Опыт развития аренды земельных участков в мировом масштабе

Опыт развития аренды земельных участков в мировом масштабе

Земельные отношения долго развивались во всех странах нашей планеты, и в каждой из них эти отношения развивались с определенными характерными чертами.

Земельные отношения различных стран

Например, в Англии собственность на участки земли как капиталистическое понятие появилось после того, как со своих земель были изгнаны крестьяне, а их земельные участки были огорожены.

В странах Европы и в России капиталистические хозяйства появились как продолжение помещичьей латифундии. А после ликвидации крепостного права появилось еще больше маленьких сельскохозяйственных угодий.

Феодальное владение землей во Франции было ликвидировано после Великой революции. В результате появилось мелкокрестьянское сельское хозяйство.

В Соединенных Штатах было немного проще, ведь на большинстве территории этой страны не было феодальных отношений собственности вовсе. Гомстедерам предоставлялись участки бесплатно, а потому землевладельцев стало очень много.

Формы земельной аренды

В целом множестве высокоразвитых стран стала распространенной земельная аренда крестьянами у крупных землевладельцев. Под словом аренда подразумевается предоставление в пользование крестьянину (арендатору) земельного участка на определенный срок, за определенную плату. Земельная аренда получила максимальное развитие в западных странах.

В конце прошлого столетия процент арендованных участков составил 40, хотя, например, во Франции этот показатель равнялся 50 процентам. Эти цифры практически не менялись на протяжении долгих лет.

Довольно популярной формой земельной аренды является семейная аренда. В этом случае глава семьи, то есть владелец участка, предоставляет в аренду этот участок одному из членов своего семейства. Популярность данной формы вызвана некоторыми льготами. Ведь подобная аренда во многих странах является в некотором роде формой предоставления земли наследникам, при этом огромные налоги на землю не выплачиваются. Поэтому в Англии и Германии из всей арендованной земли примерно 20 процентов отходит на указанную форму.

Для западных стран не редкость даже семейные фермы, хозяйство в которых ведется в большинстве случаев собственноручно (посезонно привлекаются дополнительный рабочий персонал).

Наемный труд по большей части используется крупными хозяйствами, конкуренцию с которыми крестьянские фермерства иногда не способны выдержать. Каждый год многие разоряются. Приведем пример: в США было около 7-ми миллионов фермерских хозяйств в середине прошлого столетия, а в конце ХХ века их стало 2 млн. Есть над чем задуматься.

В 80-х начали активно создаваться арендные предприятия. Смысл заключался в том, что арендатор получал участок у собственника земли, в связи с этим он должен был отдавать часть произведенной продукции собственнику ресурсов. При этом все решения, связанные с производством, арендатор мог принимать сам. В развитых странах все права арендатора строго определяются и защищаются законом. В некоторых случаях он даже может выкупить арендованные средства производства.

Именно на примере западных стран стоит учиться и нам. Но, изначально нужно создать оптимальную правовую базу, не говоря уже о нужных экономических условиях для развития сферы аренды земли. Ни для кого не секрет, что очень часто собственники существующих хозяйств часто завышают арендную плату своим арендаторам, вмешиваются в их работу и производство, в систему распределения прибыли.

Поэтому многие крестьяне в конце прошлого века вышли из общественных хозяйств с земельным паем.