Как уберечь себя от обмана при приобретении квартиры в новостройке?

Как уберечь себя от обмана при приобретении квартиры в новостройке?

Приобретая квартиру в новостройке, лучше сразу подготовить себя морально к возможным рискам. К вопросу покупки нужно относиться не просто внимательно, но с предельной осторожностью.

На что обращаем внимание?

Щепетильность в данном вопросе принесет вам только пользу. Даже в том случае, если вам понравилась квартира в новостройке по планировке и расположению, не стоит торопиться с решением, нужно набраться терпения.

Первый шаг – это сбор полезной информации о компании застройщике. Для этого вы можете использовать совершенно любые источники, начиная от интернета, и заканчивая СМИ. Репутация компании состоит из отзывов и мнений клиентов. Поэтому стоит поинтересоваться у бывших покупателей, как происходит сделка, выяснить степень надежности застройщика. Клиент в свою очередь должен оставаться доволен покупкой, отмечать прозрачность сделки, правильное оформление юридических бумаг, а также сдачу жилья в эксплуатацию в намеченный срок. Отметьте, что если сдача объекта затягивается, единственная этому причина – нехватка денег у застройщика. Если в скором времени ему не удается выбраться из ситуации и найти денег у инвесторов, значит, потенциальный клиент оказывается в зоне высокого риска и может остаться без своего жилья.

Как только вы выясните уровень репутации строительной компании, второй шаг – это посещение главного офиса застройщика. Очень интересно узнать, какими схемами руководствуется компания при продаже объектов недвижимости. В Украине на сегодняшний день существует только два типа договоров. К ним мы можем отнести договор покупки и резервирования ценных бумаг, а также договор долевого участия. Поэтому, лучше предварительно поинтересоваться, какие именно договора придется подписывать вам в будущем.

Не помешает узнать информацию о:
- официальном разрешении на строительство (документ вы имеете право потребовать к предъявлению и знакомиться с ним)
- земельном участке, и к чему он прикреплен. Для этого познакомьтесь с договорами аренды, изучите кадастровый реестр, права собственности. Любая информация не должна скрываться от потенциального клиента
- лицензии застройщика
- финансировании строительства. Интересно будет узнать, кто именно финансирует строительство – частный инвестор, что в большинстве случаев довольно рискованно, или финансовое учреждения, как банк.