Как не платить налог на украинскую недвижимость?

Как не платить налог на украинскую недвижимость?

С 2013 года в нашей стране был введен налог на недвижимость. О социальной справедливости данного закона речь в этой статье не идет. Ведь, как бы не хотелось, но платить больше опять должны бедные слои население, нежели богатые.

Чтобы наглядно продемонстрировать этот факт, нужно рассмотреть в качестве важного показателя жилую площадь. Чем больше жилая площадь, тем больше стоимость налогообложения. Здесь можно проследить следующую закономерность: у более дорогостоящих строений площадь жилого помещения намного меньше по сравнению с общей.

Так вот, главный вопрос, который с момента принятия закона заинтересовал многих граждан – как же не платить налог на недвижимость, если имеется в собственности две квартиры?

Учимся анализировать

Давайте проанализируем дорогостоящее жилье с частным домом в окрестностях села. В данном случае налог будет начисляться, если жилая площадь будет превышать 250 метров квадратных. Что следует подразумевать под жилой площадью? Это общая площадь всех жилых комнат в доме. Получается, что в дорогостоящем жилище огромные помещения, отведенные под сауну, спортзал, или зимний сад, не будут учтены и не засчитываются в площадь, которая облагается налогом. Поэтому, даже в огромном коттедже в 600 метров квадратных, на самом деле жилой площади может быть намного меньше 200 квадратов. А что касается сельского дома, то все, кроме коридора причисляется к жилым помещениям, а значит, будут облагаться налогом.

Если бы профессиональнее подойти к решению данного вопроса, то лучше было бы исходить из общей площади недвижимости. Даже специалисты в сфере недвижимости не понимают, почему выбор пал именно на жилую площадь. Кроме того, непонятно совершенно, по какой причине не учитывается общая стоимость жилья.

Переходим непосредственно к главному вопросу. Итак, если вы обладаете несколькими объектами недвижимости, то можно не платить налог на них, если на каждый объект зарегистрировать по одному члену своей семьи. То есть, если внимательно изучить текст закона, то станет ясно, что налог относится именно к конкретному лицу. Например, если вы состоите в браке, и на вашу общую долю приходится две квартиры, то вы будете платить налог. Но если в одной квартире будет зарегистрирован муж, а в другой жена, то налог соответственно платить не будете.

Безусловно, момент перерегистрации может оказаться хлопотным вопросом, который стоит денег, причем немалых. Да и зная ситуацию на строительном рынке, можно представить, что каждый год стоимость на переоформление будет только расти.